平成30年10月5日

個人情報保護方針について

株式会社春一番(以下、「当社」といいます)は、次のとおり、お客様の個人情報の取扱いに関する基本方針を定め、公表します。
  1. 取組方針
    当社は、お客様の個人情報を取り扱うに当たり、「個人情報の保護に関する法律」(以下、「個人情報保護法」といいます)をはじめとする関係法令・ガイドライン等に加えて、本方針に定めた事項および当社の諸規程を遵守します。また、当社は、お客様の個人情報の取扱い等について継続的な改善に努めます。
  2. 適正取得
    当社は、お客様の個人情報を適正に取得いたします。
  3. 利用目的
    1. 当社は、お客様の個人情報に係る利用目的を特定したうえで、お客様の個人情報を取得するに当たっては、その利用目的を通知、公表または明示するとともに、その利用目的の達成に必要な範囲内においてこれを取り扱います。
    2. 当社における、個人情報の利用目的は、ホームページ等へ掲示いたします。
    3. 当社は、ご本人にとって利用目的が明確になるよう具体的に定めるとともに、取得の場面に応じ、利用目的を限定するよう努めます。
    4. 当社は、ダイレクト・マーケティングで個人情報を利用することについて、ご本人より中止のお申出があった場合は、当該目的での個人情報の利用を中止いたします。
  4. 第三者提供
    当社は、法で定める場合を除き、予めご本人の同意を得ることなく、お客様の個人情報を第三者に提供することはいたしません。ただし、利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いを委託する場合、合併等の場合および別途定める特定の者との間で共同利用する場合には、お客様の同意をいただくことなくお客様の個人情報を提供することがあります。
  5. 安全管理措置
    当社は、お客様の個人情報の漏えい、滅失または毀損の防止等のため、必要かつ適切な安全管理措置を実施いたします。また、お客様の個人情報を取扱う従業者や委託先(再委託先等も含みます。)について、必要かつ適切な監督を行ってまいります。
  6. 個人データの取扱いの委託
    当社は、当社が十分な個人情報の保護水準を満たしていると認める委託先に対し、利用目的達成のために必要な範囲内で、個人データの取扱いの委託を行っております。
  7. 開示請求等手続
    1. 当社は、個人情報保護法で定めるお客様に関する保有個人データの利用目的の通知、内容の開示のご請求、保有個人データの内容が事実に反する場合等における訂正・追加・削除、利用の停止・消去・第三者提供の停止のご請求につきましては、適切かつ迅速な対応を行うよう努めてまいります。
    2. お手続きの詳細は、ホームページでご案内いたします。
  8. 照会・苦情窓口
    1. 当社は、個人情報の取扱いに関するご意見・ご要望につきまして、適切かつ迅速に対応いたします。
    2. 当社の個人情報の取扱いおよび安全管理措置に関するご意見・ご要望・お問い合わせにつきましては、当社窓口までお申し出ください。

個人情報の取扱いについて

  1. 個人情報の利用目的について
    当社は、個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第57号)に基づき、お客様の個人情報(氏名、 住所、生年月日、電話番号、職業など)を、以下の利用目的の達成に必要は範囲で利用いたします。
    1. 商品・サービスの申し込みの受付のため
    2. 商品・サービスにおけるご本人さまの確認のため
    3. 商品・サービスにおける期日管理、ご照会への対応など、継続的なお取り引きにおける管理のため
    4. 継続的なお取り引きなどに際しての判断のため
    5. 適切な業務の遂行に必要な範囲で第三者に提供するため
    6. 他の事業者などへ個人情報の処理の全部または一部を委託する場合で、適切な業務遂行に必要な範囲で委託先に提供するため
    7. 他の事業者などから個人情報の処理の全部または一部について委託された場合などにおいて、委託された当該業務を適切に遂行するため
    8. 各種取り引きにおけるお客様との契約や法律などに基づく権利の行使、義務の履行のため
    9. 市場調査ならびにデータ分析、アンケートの実施などによる商品・サービスの研究、開発のため
    10. ダイレクトメールの発送など、商品・サービスに関する各種ご提案のため
    11. 提携会社などの商品やサービスの各種ご提案のため
    12. 各種お取り引きの解約やお取り引き解約後の事務管理のため
    13. その他、お客さまとのお取り引きを適切かつ円滑に履行するため
  2. 開示請求などのお手続き方法と依頼書について
    1. 開示請求等手続について
      当社は、個人情報保護法に基づき(以下、これらの手続きを総称して「開示請求等手続」といいます)、ご本人またはその代理人からのご依頼により、以下の要領で開示請求等手続に対応いたします。
      • ①個人情報の開示請求等手続
        開示請求等手続とは、個人情報に関する以下の手続きのことをいいます。
        (ア)開示依頼(個人情報保護法第28条1項に基づく開示請求)
        当社が保有するお客さまの個人情報を知りたい場合、その開示を請求する手続きです。
        (イ)訂正等依頼(個人情報保護法第29条に基づく訂正、追加又は削除)
        開示を受けたご自分の個人情報に事実の誤りがある場合、その訂正、追加または削除を請求する手続きです。
        (ウ)利用停止等依頼(個人情報保護法第30条1項及び3項に基づく利用停止、消去又は第三者提供の停止)
        開示を受けたご自分の個人情報が適法に取り扱われていないと認められる場合、その利用の停止、消去 または第三者への提供の停止を請求する手続きです。
      • ②開示請求等手続の対象となる保有個人データの項目
        住所、生年月日、電話番号、取引開始日などに関する情報などが対象となります。
      • ③開示請求等手続
        • 開示のご請求につきましては、当社所定の書面をご提出いただくことによりお手続きいたします。
        • 訂正、削除、追加のご請求につきましては、ご請求内容の調査の上、内容の訂正を行います。
        • 利用停止または消去のご請求につきましては、ご請求内容の調査の上、利用の停止または消去を行います。(利用停止や消去により、ご要望に沿ったサービスの提供ができなくなることがございますので、あらかじめご了承ください。)
      • ④ご提出いただく書類
        • 当社所定の請求用紙(個人情報開示依頼書等)
        • 本人確認のための書類(運転免許証やパスポートなどの写し1点)
          • 法定代理人による開示請求等手続の場合、上記に加え代理権があることを確認するための書類も必要となります。
          • 代理人の方が手続きされる場合、当社所定の「代理人選任届」のご提出と代理人の方ご自身の本人確認書類も必要となります。
      • ⑤手数料とその徴収方法
        個人情報保護法第28条1項に基づく開示依頼の場合は、当社所定の手数料をいただきます。なお、開示 依頼に応じられない場合であっても、下記手数料をご負担いただくことになりますので、予めご了承ください。
        開示方法など手数料
        回答書を窓口でお受け取りされる場合1依頼につき1,000円(消費税別途)
        回答書を郵便でお受け取りされる場合1依頼につき1,600円(消費税別途)
        回答書とは別に写し交付を受けられる場合写し1枚につき10円
      • ⑥開示請求等手続に関して取得した個人情報の利用目的
        開示請求等手続により当社が取得した個人情報は、当該手続きのための調査、ご本人ならびに代理人の 本人確認および権限確認、手数料の徴収、当該開示請求等手続に対する回答のみに利用いたします。
      • ⑦保有個人データを開示しない場合のお取り扱い
        次に該当する場合は、保有個人データは開示いたし兼ねますので、予めご了承願います。なお、開示しない ことを決定した場合は、その理由を付してご本人に通知申し上げます。
        • ご本人の確認ができない場合
        • 代理人の方のご依頼に際して、代理権の確認ができない場合
        • 当社所定の依頼書類に不備があった場合
        • 所定の手数料をご負担いただけない場合
        • ご依頼のあった個人情報の項目が、保有個人データに該当しない場合
        • 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
        • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれのある場合
        • 他の法令に違反することとなる場合
      • ⑧開示請求等の各依頼書について
  3. お問い合わせ窓口
    開示請求等にあたりご質問がある場合や、その他のご相談やお問い合わせにつきましては、以下の窓口で承ります。

    株式会社春一番 個人情報担当
    〒899-2431 鹿児島県日置市東市来町美山2095

  4. ふるさと納税サイト利用者にかかる個人情報の第三者提供について
    当社は、取得したふるさと納税サイト利用者の個人情報を以下の第三者へ提供いたします。なお、利用者は、当社に対して第三者への個人情報提供の停止を求めることができますが、個人情報の提供を停止することにより、サービスの全部または一部が受けられなくなることに同意するものとします。
    • ①自治体
      提供目的:法令に基づき行わなければならない事務、寄附を収納するために必要な事務および返送品の配送に係る事務等を遂行するため
      提供項目:氏名、住所、電話番号、メールアドレス、その他提供目的を達成するために必要となる情報
    • ②クレジットカード会社その他決済事業者
      提供目的:寄付金の支払いに関する事務を行うため
      提供項目:クレジットカードに関する情報、その他提供目的を達成するために必要となる情報
以上